ホーム > WORKS > 学校・教育 > 福岡幼児学園

福岡幼児学園

[福岡町] 2005年竣工
所在地:富山県福岡町(現・高岡市)

福岡町幼保一体化再整備計画策定検討委員会の結果を踏まえ、全国に先駆けて幼保一体事業に取り組み、全国で第一号として福岡ひばり幼児学園の計画設計を行なった。

敷地は長方形で3周に道路が回っており、学園へのアクセスは比較的交通量の少ない北側することで幼児への安全性の確保に努めた。また、L字とすることで、全ての居室からグラウンドへの眺望を確保し、幼児がグラウンドへの興味、自然で遊ぶことの興味を示すように計画し、さらに教員が校内にいてもグラウンドへの視線を確保するように計画した。

内部計画ではそれぞれの育児室をあまり仕切りを設置せずに部屋と部屋を繋げていく構成をとっている。それは部屋というようは「たまり場」と言ってよいだろう。仕切らないことで隣の室の明るい雰囲気がほのかに感じることができる空間づくりである。また、幼児が退屈しないよう廊下のところどころにアルコーブを設け、かくれんぼ等の遊びの空間を確保した。

建築データ

発注:福岡町
設計協力:司構造計画事務所(構造)
建築環境設備(設備)